ул. Галерейная, 2 тел. +38 06562 3- 02- 79
Знаменитая Национальная феодосийская картинная галерея была открыта еще в 1845 году – при жизни И.К.Айвазовского в спроектированном им же самим для этого помещении. В 1880 году он подарил родному городу 400 своих работ. Здесь везде живет дух моря и влюбленного в море художника. Попадая сюда, вы погружаетесь в мир жизни и творчества величайшего мариниста мира. Вы увидите здесь и огромные полотна, и наброски, и небольшие картины. Айвазовский был большим тружеником и оставил большое художественное наследие. Коллекция работ гениального художника-мариниста в Феодосии – одна из самых больших в мире.
Здесь же хранится «Взрыв корабля» – последняя, незаконченная картина мастера. В картинной галерее хранятся уникальные документы, фотографии, личные вещи художника.
Особое место в музее занимает отдел русской и современной марины. Тут вы увидите картины Богаевского и акварели Волошина, а также работы современных крымских художников.
ул. Галерейная, 10 тел. +38 06562 3- 53- 20
Музей Александра Грина – один из самых оригинальных музеев Крыма. Этот музей был открыт усилиями жены писателя и многочисленных почитателей его творчества. Музей расположен в том самом доме, где Грин прожил несколько последних лет. И хотя само здание является мемориальным, здесь не так уж и много вещей самого писателя: стол, несколько фотографий, чернильница… Немного, потому что их немного и было у Грина в бедные двадцатые годы. Но прежде всего потому, что акцент создателями музея сделан на другом – на внутреннем содержании творчества выдающегося романтика. Именно это и позволяет ощутить живое присутствие писателя.
В оформлении музея его авторы старались воссоздать дух гриновских книг. Поэтому здесь есть «Каюта капитана» и «Гостиная Дези», и Клиперная», и «Ростральная», и огромная карта Гринландии, страны, которая и сегодня манит мечтателей со всего мира. Здесь в Феодосии Александром Грином были написаны романы «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога в никуда» и «Золотой мир». Океанские раковины и корабельные канаты, страницы рукописей и карты зовут посетителей здесь в мир чистой мечты и поэзии.пр. Айвазовского, 11 тел. +38 06562 3- 43- 55
Еще одна жемчужина Крыма – Феодосийский музей древностей.
Это один из старейших музеев Европы и Российской империи. За него жители города тоже во многом должны быть благодарны самому знаменитому своему земляку и меценату – И.К.Айвазовскому. Он не только поддерживал созданный в 1811 году первый музей, но и специально для него построил прекрасное здание в античном стиле на склоне горы Митридат. На протяжении всей своей долгой жизни, большая и счастливейшая часть которой прошла в Феодосии, Айвазовский собирал древности и поддерживал все инициативы по изучению богатейшей истории своей малой родины.
К сожалению, первое здание было разрушено в годы войны, поэтому с 1987 года коллекция находится в бывшем доме художника-мариниста Л.Лагорио. В современной экспозиции отражены, и природа этой части Крыма, и ее богатая история. Особое место в музее занимает история самой Феодосии – древней Кафы, города, основанного еще древними греками – выходцами из Милета, города, чья история насчитывает более чем две с половиной тысячи лет. Здесь можно увидеть отличную коллекцию античной керамики, и памятки искусства древних скифов и сарматов, и оружие воителей-гуннов.
А лапидарная коллекция музея – каменная память о прошлом богатой крымской земли – размещена в специально оборудованном музейном дворике. Здесь представлены и античные стелы еще І-ІІ веков до нашей эры, и память о мастерах-камнерезах средневековья, и плиты генуэзской крепости.
Мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 году, - еще одна известнейшая достопримечательность города. В разное время она служила культовым сооружением туркам, армянам-католикам и крымским татарам. Мечеть построена по лучшим стамбульским образцам средневековья.
После вхождения Крыма в состав России и возращения турецкой общины на историческую родину мечеть стала армянским католическим храмом Успения. Еще в советские времена была тщательно восстановлена после многих лет разрухи. Был заново отстроен минарет и восстановлено внутреннее убранство. После развала СССР мечеть была передана мусульманской общине Крыма. Ныне мечеть на углу Ленина и Караимской является культовым сооружением крымских татар, там проводятся пятничные богослужения (Джума-намаз).
Феодосия – родной город для выдающегося советского скульптора Веры Мухиной, создавшей знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница» – символ советской эпохи и компании «Мосфильм». Именно в Феодосии прошли детство и юность Веры Мухиной.
Музей скульптора и «Детская маринистическая галерея» расположены на месте дома ее детства. От этого дома сохранилась только фасадная стена, которую создатели комплекса удачно вписали в современное здание.
В музее представлены несколько тем, раскрывающих разные периоды и направления творчества знаменитого мастера. Здесь есть фигуры из гипса и воска, личные инструменты Веры Мухиной, периодика тех лет, фотографии, переписка мастера с выдающимися людьми ее времени. Среди раритетов – работы, выполненные самой Мухиной или по ее эскизам ее современниками.
ул. Куйбышева, 12 тел. +38 06562 3- 20- 44
Есть в Феодосии интересный относительно молодой музей – Феодосийский музей денег. Он был открыт в 2013 году. Почему именно в Феодосии? Потому, что здесь чеканились монеты еще со времен античности. Этот город насчитывает двенадцать (!) периодов выпусков денег.
Здесь посетители могут увидеть коллекцию денег от античных драхм до современной гривны, узнать о становлении банковского дела, познакомиться с особенностями денежных операций от древности до наших дней. Перед вами предстанет больше чем двухтысячелетняя история торговли и производства. Фонды музея постоянно комплектуются. Они пополняются находками археологов, исследованиями ученых, трудами нумизматов. Феодосийский музей денег имеет своей целью знакомство широкой общественности с историей всемирного оборота денег. Тесно связанный с нумизматами и бонистами мира музей интенсивно развивается.
Самым интересным архитектурным памятником в Феодосии, безусловно, является средневековая крепость, получившая название Генуэзской, по имени своих создателей.
Итальянский город-государство Генуя в конце XIII века стал хозяином этой части Крыма и, в частности, Феодосии. На протяжении следующего столетия генуэзцы значительно расширили свое влияние, распространив его на Чембало (Балаклаву) и Сурож (Судак). С этого времени Кафа – центр генуэзских владений в этом регионе. Она становится центром торговли: с восточных земель сюда прибывали пряности и шелк, славяне привозили сюда пушнину и воск. Отсюда нагруженные корабли отплывали в Западную Европу. Но главным товаром здесь были рабы. И доныне 38 сохранившихся нотариально заверенных документов свидетельствуют о торговых сделках того времени, покупке и продаже живого товара на Кафинском рынке. Сам невольничий рынок, или, как его в те времена называли – кан, – находился на месте нынешнего сквера, сокращенно именуемого феодосийцами Морсад.
Город Кафа тщательно охранялся. Пребывающие в окружении недружелюбных племен, хорошо знакомые с жестокими набегами татар, генуэзцы содержали в городе большие воинские отряды. В 1307 году Кафа была разрушена набегами кипчаков и татар. Чтобы избежать повторения подобных событий генуэзцы опоясали город мощными оборонными стенами, созданными по всем законам военной архитектуры того времени. Высота стен составляла двенадцать метров, а толщина – два с половиной. У крепости было 26 оборонительных и сторожевых башен и цитадель. Цитадель в средневековой военной архитектуре является особенно тщательно укрепленным сооружением. Даже если неприятелю удалось бы взять город, защитники цитадели могли укрыться в ней и сражаться, что достаточно часто и происходило. В цитадели Кафы на Карантинном холме находились важнейшие учреждения генуэзцев, здесь же было жилье консула. В цитадели жили лишь генуэзцы, всегда готовые отстаивать с оружием в руках свои права на этот уголок Крыма.
Остатки этих грозных оборонительных стен сохранились и доныне. В городском саду мы можем увидеть три стены башни Константина (названия башни получали чаще всего по имени властителя, чьей волей и средствами они были сооружены). Эта башня была сердцем оборонных сооружений Кафы. От нее шли мощные стены крепости. У крепостных стен было пять ворот, все ворота тщательно охранялись. Когда-то неприступные, сейчас стены навевают мысли далеком прошлом и тайнах, которые оно хранит от нас, придавая особый блеск древней и вечно юной солнечной Феодосии.
ул. Куйбышева, 12 тел. +38 06562 3- 20- 44
Уникальный Музей дельтапланеризма создан в Феодосии не случайно. Дело в том, что в окрестностях города расположена гора Узун- Сурт. Экспозиция музея очень богата. Её экспонаты знакомят с историей возникновения и развития "малой авиации" в нашей стране.
В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг возрастом 150 млн. лет. Многие ценители природы считают, что Карадаг – красивейший уголок Крыма. Заповедник охватывает всю горную группу Карадаг – от Отузской долины до Коктебельской котловины, площадью 2065,07 га и прибрежную полосу моря 809,14 га.
Природный заповедник Карадаг создан для сохранения и изучения уникальных геологических и биологических объектов. Заповедная территория закрыта для массов===ых посещений, но разрешены организованные посещения под руководством научных сотрудников по экологическим тропам.
Экологическая тропа «Большой Карадаг» - горный маршрут протяженностью 7км, продолжительностью 4 часа. Он проходит по хребту Карагач (333м), с видовых площадок которого открываются незабываемые виды: на скалу Иван-Разбойник, на самую высокую вершину заповедника г.Святая (577м), на скалу Золотые ворота. Далее экологическая тропа проходит между нагромождениями скал хребта Хоба-Тепе («вершина с пещерами»). Они усеяны многочисленными изваяниями – фигурами выветривания вулканических пород и получили название «Мертвый город». Продолжается маршрут по хребту Магнитному. На нем расположена скала Сфинкс или Чертов Палец, от которой открывается живописный вид на Коктебельскую бухту. Закончить посещение заповедника по экологической тропе можно спустившись по дороге в Коктебель, или вернувшись по горно-лесной дороге в парк. Экскурсии по экологической тропе заповедника проводятся в сопровождении сотрудника, группами (20-25 чел), с мая по октябрь. Подъем требует физических усилий и сложен для больных с сердечно-сосудистыми заболевания.
Морская экологическая тропа. Морской маршрут начинается от причала заповедника и проходит вдоль побережья. Путешествуя на катере, посетители могут познакомиться с хребтом Береговым со стороны моря. Грозные черные скалы хребта высотой до 300 м. особенно живописно поднимаются из синевы морских волн. Стены горного массива то раскрываются, образуя крохотные бухточки, то вновь смыкаются грозными пиками. Уникальными объектами морского путешествия являются – островок - арка Золотые ворота, скала Лев, грот Ревущий, Сердоликовая бухта.
Карадагский морской аквариум. Был открыт в 1995 году. В настоящее время имеет два демонстрационных зала. Аквариум специализируется на демонстрации представителей фауны Черного моря. Аквариум работает с мая по ноябрь.
Карадагский дельфинариум является одним из старейших в Крыму. Сотрудники дельфинария продолжают фундаментальные исследования в области биоакустики дельфинов и котиков, изучают их поведение и психологию. Посетители могут познакомиться с черноморскими дельфинами афалинами и северными котиками, в полной мере оценить способности необычных и удивительных созданий, посмотрев их выступление в демонстрационной программе, наполненной музыкой и весельем. После представления в дельфинариуме можно сфотографироваться на память с морскими животными и приобрести картину, нарисованную дельфином. Представления Карадагского дельфинария чрезвычайно интересны и популярны. Трюки морских животных - захватывающее зрелище, равнодушными не остаются ни взрослые, ни дети. Дельфины прыгают через кольца, крутят сальто в воздухе, поют, танцуют, играют со зрителями, рисуют. Рисунки можно купить на аукционе, некоторые произведения “уходят” за несколько сот долларов. После представления все желающие могут сфотографироваться с полюбившимися морскими животными. При научном центре работает также аквариум, где представлены практически все рыбы, обитающие в Черном море. Карадагский дельфинарий находится на берегу бухты с чистыми и немноголюдными пляжами. Спустившись к морю по лестнице от Большого зала Дельфинария, на причале можно нанять маленький рыбацкий баркас или моторную лодку. В отличие от больших прогулочных катеров они проплывают сквозь Золотые ворота, где по традиции загадывают желание. Лодки и баркасы заходят в Ревущий грот, где даже в безветренную погоду слышно “дыхание моря”. По желанию вас могут высадить в одной из разрешенных для купания бухт заповедника и забрать оттуда в условленное время.